Glühwein-Gugelhupf
5.0 Sterne | Schmeckt 1 | Rezept via Sterne bewerten
Mahlzeit
Dessert
Ernährungsform
vegetarisch
Kalorien
909
Zubereitungszeit
20 Minuten
Kochzeit
50 Minuten
Gesamt-Zeit
70 Minuten
Dieser Glühwein-Gugelhupf bringt den Duft von Weihnachten direkt in deine Küche! Mit feinem Glühweinaroma und winterlichen Gewürzen wie Zimt und Kakao ist er der perfekte Begleiter für gemütliche Adventsnachmittage. Ob zum Kaffee, Tee oder einem Glas Glühwein – dieser Kuchen sorgt garantiert für festliche Stimmung.
Zutaten
Zubereitung
-
Schritt 1 von 8
Koche 200ml Rotwein mit dem Glühweingewürz kurz auf und lasse es abkühlen.
-
Schritt 2 von 8
Fette die große Gugelhupfform gut ein und bestäube sie mit Mehl.
-
Schritt 3 von 8
Schlage die Butter mit Zucker, bis sie schön cremig ist. Gib die Eier einzeln dazu und rühre weiter.
-
Schritt 4 von 8
Vermische Mehl, Backpulver, Kakao, Zimt und Salz in einer Schüssel.
-
Schritt 5 von 8
Rühre die Mehlmischung abwechselnd mit dem Glühwein unter die Butter-Ei-Masse, bis ein glatter Teig entsteht.
-
Schritt 6 von 8
Fülle den Teig in die Form und backe ihn im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) ca. 50–60 Minuten.
-
Schritt 7 von 8
Tipp: Stäbchenprobe machen!
-
Schritt 8 von 8
Lass den Gugelhupf auskühlen.
-
Schritt 1 von 8
Koche 200ml Rotwein mit dem Glühweingewürz kurz auf und lasse es abkühlen.
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Schritt 2 von 8
Fette die große Gugelhupfform gut ein und bestäube sie mit Mehl.
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Schritt 3 von 8
Schlage die Butter mit Zucker, bis sie schön cremig ist. Gib die Eier einzeln dazu und rühre weiter.
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Schritt 4 von 8
Vermische Mehl, Backpulver, Kakao, Zimt und Salz in einer Schüssel.
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Schritt 5 von 8
Rühre die Mehlmischung abwechselnd mit dem Glühwein unter die Butter-Ei-Masse, bis ein glatter Teig entsteht.
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Schritt 6 von 8
Fülle den Teig in die Form und backe ihn im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) ca. 50–60 Minuten.
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Schritt 7 von 8
Tipp: Stäbchenprobe machen!
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Schritt 8 von 8
Lass den Gugelhupf auskühlen.
Nährwerte Glühwein-Gugelhupf
- 909
- Kalorien
- 8.9 Gramm
- Fett
- 1.9 Gramm
- gesättigte Fettsäuren
- 174 Gramm
- Kohlenhydrate
- 4.7 Gramm
- Ballaststoffe
- 77.7 Gramm
- Zucker
- 19.3 Gramm
- Eiweiß
- 0.1 Gramm
- Salz

