Süß trifft herzhaft: Kartoffel-Apfel-Gratin
5.0 Sterne | Schmeckt 1 | Rezept via Sterne bewerten
Mahlzeit
Mittagessen
Ernährungsform
Glutenfrei
Kalorien
253
Zubereitungszeit
15 Minuten
Kochzeit
30 Minuten
Gesamt-Zeit
45 Minuten
Dieses Kartoffel-Apfel-Gratin ist eine herzhaft-süße Kombination, die hervorragend als Beilage oder Hauptgericht funktioniert. Mit einer cremigen Sauce und einem knusprigen Käseüberzug wird es garantiert ein Hit bei deiner nächsten Mahlzeit!
Zutaten
-
400g Kartoffeln
-
150g Zwiebeln
-
100g Äpfel
-
39g
-
250ml Wasser
-
50g Emmentaler gerieben
-
Butter zum einfetten
Zubereitung
-
Schritt 1 von 6
Heize den Backofen auf 200°C Umluft oder Ober-/ Unterhitze? vor und fette eine Auflaufform mit Butter oder Öl ein.
-
Schritt 2 von 6
Kartoffeln und Zwiebeln schälen. Die Äpfel gründlich waschen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen.
-
Schritt 3 von 6
Schneide die Kartoffeln und Zwiebel in feine Scheiben. Schneide die Äpfel in dünne Spalten.
-
Schritt 4 von 6
Bereite die Sauce Hollandaise nach Anleitung mit 250ml Wasser in einem größeren Topf zu, bis sie schön sämig ist.
-
Schritt 5 von 6
Gib die Kartoffel- und Zwiebelscheiben sowie die Apfelspalten in die Sauce und lasse sie bei schwacher Hitze etwa 3 Minuten sanft vorgaren. Das macht das Gratin später besonders zart!
-
Schritt 6 von 6
Fülle die Mischung in die vorbereitete Auflaufform, streue den geriebenen Emmentaler gleichmäßig darüber und schiebe die Form für etwa 30 Minuten in den Backofen, bis die Oberfläche goldbraun ist und das Gratin blubbert.
-
Schritt 1 von 6
Heize den Backofen auf 200°C Umluft oder Ober-/ Unterhitze? vor und fette eine Auflaufform mit Butter oder Öl ein.
-
Schritt 2 von 6
Kartoffeln und Zwiebeln schälen. Die Äpfel gründlich waschen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen.
-
Schritt 3 von 6
Schneide die Kartoffeln und Zwiebel in feine Scheiben. Schneide die Äpfel in dünne Spalten.
-
Schritt 4 von 6
Bereite die Sauce Hollandaise nach Anleitung mit 250ml Wasser in einem größeren Topf zu, bis sie schön sämig ist.
-
Schritt 5 von 6
Gib die Kartoffel- und Zwiebelscheiben sowie die Apfelspalten in die Sauce und lasse sie bei schwacher Hitze etwa 3 Minuten sanft vorgaren. Das macht das Gratin später besonders zart!
-
Schritt 6 von 6
Fülle die Mischung in die vorbereitete Auflaufform, streue den geriebenen Emmentaler gleichmäßig darüber und schiebe die Form für etwa 30 Minuten in den Backofen, bis die Oberfläche goldbraun ist und das Gratin blubbert.
Nährwerte Süß trifft herzhaft: Kartoffel-Apfel-Gratin
- 253
- Kalorien
- 10.3 Gramm
- Fett
- 5.5 Gramm
- gesättigte Fettsäuren
- 44.5 Gramm
- Kohlenhydrate
- 9.1 Gramm
- Zucker
- 6.8 Gramm
- Ballaststoffe
- 8.4 Gramm
- Eiweiß
- 0.6 Milligramm
- Natrium