Würzig, fruchtig, einzigartig: Glühwein-Gelee
5.0 Sterne | Schmeckt 1 | Rezept via Sterne bewerten
Mahlzeit
Frühstück
Kalorien
262
Zubereitungszeit
15 Minuten
Kochzeit
10 Minuten
Gesamt-Zeit
25 Minuten
Ein Hauch von Winterzauber im Glas – unser Glühweingelee bringt die Aromen von Rotwein, Traubensaft und weihnachtlichen Gewürzen direkt auf deinen Frühstückstisch. Perfekt als Brotaufstrich, zu Käseplatten oder als süßes Highlight in Desserts.
Zutaten
-
500ml Glühwein
-
450ml Traubensaft
-
6g (3 TL)
-
1 Orange unbehandelt
-
300g Gelierzucker (3:1)
-
4 Einmachgläser
Zubereitung
-
Schritt 1 von 9
Wasche die Orange gründlich mit heißem Wasser, um sie von Schmutz zu befreien. Reibe die Schale mit einer feinen Reibe ab, bis du etwa einen Esslöffel Schalenabrieb hast. Schneide die Orange in Scheiben und lege sie zur Seite.
-
Schritt 2 von 9
Öffne die Flasche Rotwein und gieße ihn zusammen mit dem Traubensaft in einen großen Topf. Gib die Orangenschale und die Scheiben dazu.
-
Schritt 3 von 9
Füge nun das Glühweingewürz hinzu und bring das Ganze zum Kochen. Lass es 5 Minuten köcheln, damit sich die Aromen wunderbar entfalten können.
-
Schritt 4 von 9
Nimm dir deine Einmachgläser und koche diese für etwa 3 Minuten aus, um sie zu sterilisieren. Trockne Sie danach gut ab.
-
Schritt 5 von 9
Füge nach den 5 Minuten Kochzeit den Gelierzucker hinzu. Rühre alles gut um und bringe es erneut zum Kochen. Lass das Ganze 3 Minuten sprudelnd kochen, während du weiter umrührst.
-
Schritt 6 von 9
Schöpfe den sich bildenden Schaum vorzu mit einem Löffel ab.
-
Schritt 7 von 9
Gieße die Mischung durch ein feines Sieb in eine Schüssel, um die Stückchen des Glühweingewürzes und die Orangenschalen und -scheiben zu entfernen.
-
Schritt 8 von 9
Verteile das heiße Gelee vorsichtig in die vorbereiteten Gläser. Fülle sie bis kurz unter den Rand.
-
Schritt 9 von 9
Verschließe die Gläser sofort mit den sterilisierten Deckeln und stelle sie für etwa 10 Minuten auf den Kopf. Danach drehst du sie wieder um und lässt sie vollständig abkühlen. Nach ca. 24 Stunden ist das Gelee fest.
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Schritt 1 von 9
Wasche die Orange gründlich mit heißem Wasser, um sie von Schmutz zu befreien. Reibe die Schale mit einer feinen Reibe ab, bis du etwa einen Esslöffel Schalenabrieb hast. Schneide die Orange in Scheiben und lege sie zur Seite.
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Schritt 2 von 9
Öffne die Flasche Rotwein und gieße ihn zusammen mit dem Traubensaft in einen großen Topf. Gib die Orangenschale und die Scheiben dazu.
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Schritt 3 von 9
Füge nun das Glühweingewürz hinzu und bring das Ganze zum Kochen. Lass es 5 Minuten köcheln, damit sich die Aromen wunderbar entfalten können.
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Schritt 4 von 9
Nimm dir deine Einmachgläser und koche diese für etwa 3 Minuten aus, um sie zu sterilisieren. Trockne Sie danach gut ab.
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Schritt 5 von 9
Füge nach den 5 Minuten Kochzeit den Gelierzucker hinzu. Rühre alles gut um und bringe es erneut zum Kochen. Lass das Ganze 3 Minuten sprudelnd kochen, während du weiter umrührst.
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Schritt 6 von 9
Schöpfe den sich bildenden Schaum vorzu mit einem Löffel ab.
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Schritt 7 von 9
Gieße die Mischung durch ein feines Sieb in eine Schüssel, um die Stückchen des Glühweingewürzes und die Orangenschalen und -scheiben zu entfernen.
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Schritt 8 von 9
Verteile das heiße Gelee vorsichtig in die vorbereiteten Gläser. Fülle sie bis kurz unter den Rand.
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Schritt 9 von 9
Verschließe die Gläser sofort mit den sterilisierten Deckeln und stelle sie für etwa 10 Minuten auf den Kopf. Danach drehst du sie wieder um und lässt sie vollständig abkühlen. Nach ca. 24 Stunden ist das Gelee fest.
Nährwerte Würzig, fruchtig, einzigartig: Glühwein-Gelee
- 262
- Kalorien
- 0 Gramm
- Fett
- 0 Gramm
- gesättigte Fettsäuren
- 58.2 Gramm
- Kohlenhydrate
- 57.3 Gramm
- Zucker
- 0.4 Gramm
- Eiweiß
- 0.3 Gramm
- Ballaststoffe
- 0 Milligramm
- Natrium