Was sind Flohsamenschalen ganz?

Bei Flohsamen handelt es sich um den kompletten Samenkern des Flohsamen. Dieser gehört zu der Gattung der Wegeriche. Bei Flohsamenschalen hingegen spricht man lediglich von den Schalen des Samenkorns (aufgebrochene Schalen). In den Schalen sind Quellstoffe enthalten, deren Wirkung effektiver sind als die des ganzen Flohsamens. Unsere Flohsamenschalen werden in Indien angebaut und sind von heller Farbe

Warum sind Flohsamenschalen so wertvoll?

Als hochwertiger Ballaststoff beeinflussen die Flohsamenschalen unsere Gesundheit auf vielfältige Weise:

Unterstützung einer kalorienbewussten Ernährung:

Aufgrund des hohen Quellvermögens (50-fach) fördern die Flohsamenschalen ein anhaltendes Sättigungsgefühl und können den Wunsch nach einer Zwischenmahlzeit verhindern. Sie helfen somit, das Körpergewicht zu halten bzw. zu senken. 1 g Ballaststoff hat übrigens 2 kcal. Kohlenhydrate haben 4 kcal / g. 

Auffüllen des Ballaststoffdefizites:

Die DGE empfiehlt 30 g Ballaststoffe pro Tag, wobei die meisten nur ca. 20 g zu sich nehmen. Durch die Aufnahme von Flohsamenschalen kann das Ballaststoffdefizit ausgegelichen werden. 

Aktivierung der Verdauung sowie der Darmflora:

Durch die hohe Wasserbindungsfähigkeit helfen die Flohsamenschalen entweder abführund (Verstopfung) oder quellend (Durchfall). Desweiteren fördern sie das Wachstum von Bakterien, die zu einer guten und gesunden Darmflora beitragen. 

Mit Flohsamenschalen fit und gesund bleiben:

Flohsamenschalen helfen dem Körper dabei, die Risiken von Schlaganfall- und Herzinfarkten zu minimieren und unterstützen die Regeneration und Entschlackung der Organsysteme. 

Wie integriere ich die Flohsamenschalen in meine Ernährung?

Ganze Flohsamenschalen sind geschmacksneutral und können wie folgt eingesetzt werden:

  • Als Zugabe in Joghurt, Fruchtsäfte, Smoothies, Milchshakes oder im Müsli (durch die hohe Wasserbindungsfähigkeit können diese etwas dickflüssiger werden)
  • Zum Backen und Eindicken von Speisen
  • Tagesportion: 2x täglich 1 leicht gehäufter TL (=ca. 3g) in 200 ml Wasser einrühren, 2 Minuten quellen lassen und trinken. Flohsamen nehmen bis zum 50-fachen ihres Eigengewichts an Wasser auf. 
 
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